Datenschutzrichtlinien

Sofern Knuddels.de Deine personenbezogenen Daten erhebt und verwendet, geschieht dies ausschließlich im Rahmen der und im Einklang mit den Bestimmungen des Datenschutzrechts der Bundesrepublik Deutschland. Nachfolgend informieren wir Dich über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und der Verwendung personenbezogener Daten.

Personenbezogene Daten

Was personenbezogene Daten sind, ist in § 3 Abs. 1 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) definiert. Danach handelt es sich um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Datenerhebung bei der Registrierung

Bei der Registrierung auf Knuddels.de fragen wir Dich weder nach Deinem vollen Namen, noch nach Deiner Adresse, Deiner Telefonnummer oder Deiner Bankverbindung. Solche Daten musst Du für die Nutzung von Knuddels.de nicht angeben.

Wenn Du Dich bei Knuddels.de anmeldest, wirst Du nur nach Deiner E-Mailadresse, Deinem Geschlecht und Deinem Alter gefragt. Es handelt sich bei diesen Daten um so genannte Bestandsdaten. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Bestandsdaten erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Diese Daten werden zusammen mit dem Datum und der Uhrzeit Deiner Anmeldung, die ebenfalls Bestandsdaten sind, in Deinem Profil gespeichert. Wenn ein anderer Nutzer von Knuddels.de Dein Profil aufruft, was jederzeit während der Nutzung möglich ist, kann er also Dein Alter, Dein Geschlecht und das Datum bzw. die Uhrzeit Deiner Anmeldung einsehen. Deine E-Mailadresse kann er jedoch nicht einsehen, weil voreingestellt ist, dass Deine E-Mailadresse von anderen Nutzern nicht eingesehen werden kann.

Deine E-Mailadresse kann daher nur von Knuddels.de eingesehen werden, wenn Du keine andere Einstellung vornimmst. Auch ehrenamtliche Helfer von Knuddels.de (Admins und Moderatoren) können grundsätzlich Deine E-Mailadresse nicht sehen. Sie können lediglich einen anonymisierten Hash-Wert sehen. Eine Ausnahme besteht nur für Helfer, die die Einhaltung der Jugendschutzvorgaben von Knuddels.de überwachen.

Knuddels.de nutzt Deine E-Mailadresse, um Dir Dein Passwort, wenn Du es einmal vergessen hast, zuzusenden. Außerdem erhältst Du über Deine E-Mailadresse einen Newsletter, wenn Du diesen abonniert hast. Knuddels.de gibt Deine E-Mailadresse nicht an Dritte weiter, soweit Knuddels.de hierzu nicht rechtlich verpflichtet ist.

Werbenachrichten werden von Knuddels.de zudem nicht an Deine E-Mailadresse geschickt. Personalien, wie Dein vollständiger Name und Deine Adresse fragen wir nicht ab. Du nutzt Knuddels.de nicht mit deinem echten Namen, sondern einem frei ausgedachten Nicknamen, einem Pseudonym. Die richtigen Namen unserer Nutzer kennen wir daher nicht.

Altersverifikation

Wenn Du möchtest, kannst Du das von Dir in Deinem Profil angegebene Alter mittels des Befehls „/verify“ verifizieren. Dazu musst Du Deine Personalausweisnummer in ein Eingabefeld eingeben, welches bei der Nutzung der obigen Funktion angezeigt wird. Die von Dir eingegebene Nummer wird automatisiert daraufhin überprüft, ob es sich nachvollziehbar um eine echte Personalausweisnummer handelt. Zudem wird automatisiert ermittelt, welches Alter sich aus der angegebenen Nummer ergibt. Nach Abschluss dieses Vorgangs wird die von Dir eingegebene Nummer nicht gespeichert. Wir können also nicht nachvollziehen, welche Nummer für welchen Knuddels.de-Account eingegeben wurde. Eine Weitergabe Deiner Personalausweisnummer an Dritte erfolgt zudem nicht.

Profilfotos

Als Nutzer von Knuddels.de kannst Du ein oder mehrere Profilfotos hochladen, wenn Du anderen Nutzern zeigen möchtest, wie Du aussiehst. Diese Fotos kannst Du jederzeit, wenn Du Dich mit Deinem Benutzernamen und Deinem Passwort einloggst, wieder aus Deinem Profil löschen. Nach Löschung ist das Foto dann nicht mehr für andere Nutzer sichtbar. Das Foto ist dann nur noch zu administrativen Zwecken und Zwecken des Jugendschutzes für die Administration einsehbar.

Datenerhebung bei Seitenaufruf

Dein Internet-Browser (z.B. Internet Explorer, Google Chrome, Firefox etc.) übermittelt beim Zugriff auf Knuddels.de aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Bei diesen Daten handelt sich unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, die URL der verweisenden Webseite, die Menge der gesendeten Daten, den Browsertyp und –version sowie das Betriebssystem. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Du im Rahmen der Nutzung von Knuddels.de eingibst, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person oder einem bestimmten Account ist Knuddels.de nicht möglich. Diese Daten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet und im Anschluss gelöscht.

Nutzungsdaten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten von Dir, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Internetangebotes zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Dazu gehören insbesondere Angaben zu Beginn und Ende sowie des Umfangs der Nutzung von Knuddels.de sowie Deine IP-Adresse. Die Angaben zum Ende Deiner letzten Nutzung des Chats von Knuddels.de sowie die Gesamtzeit der Dauer Deiner Nutzung des Chats von Knuddels.de werden für andere Nutzer sichtbar in Deinem Profil gespeichert.

Für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetangebotes dürfen wir bei Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellen. Du hast das Recht, dieser Verwendung Deiner Daten zu widersprechen. Die Nutzungsprofile dürfen wir nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammenführen.

Cookies

Um die Nutzung von Knuddels.de für Dich komfortabler zu machen, verwenden wir so genannte „Cookies“. Mit Hilfe dieser „Cookies“ können bei dem Besuch von Knuddels.de Daten auf Deinem Rechner gespeichert werden. Du hast die Möglichkeit, das Speichern von Cookies auf Deinem Rechner durch entsprechende Einstellungen in Deinem Browser zu verhindern. Hierdurch kann allerdings der Funktionsumfang von Knuddels.de eingeschränkt werden.

Mobilfunknummer

Um Sonderleistungen bei Knuddels.de zu erhalten und diese zu bezahlen, kannst Du, ebenso wie zur Absicherung deines Accounts mittels TAN-Abrufs, Deine Mobilfunknummer bei Knuddels.de registrieren. Diese Nummer wird bei Knuddels.de in Zusammenhang mit Deinem Account gespeichert. Für andere Nutzer ist diese Nummer nicht einsehbar. Wenn Du über Dein Mobiltelefon Zahlungen für Sonderleistungen von Knuddels.de vornehmen willst, übermitteln wir diese an einen Dienstleistungspartner, der die monatlichen Abrechnungen vornimmt.

Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (download).